富の原くじら認定こども園

おしゃれな色合いのナチュラル塗料。

さてさて皆何色を選んで、どんなふうに塗るのでしょうか(*^-^*)

ゲルニカそらIH

素敵な表情です❤

ゲルニカS

じっくりじっくり考えてー

ゲルニカくじらH

立って塗っちゃえ!夢中です( *´艸`)

そら5名

真剣な表情、楽しそうな表情、じっくり考えて(悩んで?)いる表情、どの子の表情も素敵です☆

塗りあがった後この1つ1つがどうなるのか、実物大のサイズの完成図をジャーン!!☆

なんと、くじらの仲間達の沢山のキューブと集まると、大きな大きなくじらになりました(#^^#)

皆で力を合わせるとこんなにおおきくなるんだね☆

お揃いのTシャツへ着替え、記念撮影もしましたよ(*^^)v

ゲルニカそら集合 ゲルニカくじら集合

2019.08.15| 日々の出来事

今年で2回目を迎える、「くじらゲルニカ」。

平和とは何か。

戦争と平和・・・喧嘩と仲直り・・・。

8月8日、3~5歳児のクラスの子ども達と一緒に考えてみました。

平和のお話し会

まずは私達保育者から、劇を交えてメッセージを。

そしてその次は小グループに分かれて、グループディスカッションをしてみました。

「僕は喧嘩しちゃったらごめんねって言う!」

「小さい子と喧嘩しちゃったら、お兄さんお姉さんの私達が・・・」

など、思い思いの子ども達の思い、考えを教えてくれました。

グループごとに意見をだしあった後は、ドキドキしながらも立派に発表もできましたよ(*^-^*)

平和のお話し会I 平和のお話し会複数

私達大人から子ども達へ、夢ある未来を託して。

翌8月9日はそんな思いをはせつつ、平和への願いを込めて「くじらゲルニカ」を4・5歳児クラスの子達と行いました。

ゲルニカそらK ゲルニカそらM

ヒノキ香る、キューブをどうやって塗ろうかなー?(*^^)v

(くじらゲルニカⅡへ続く)

2019.08.15| 日々の出来事

音楽教室ではパプリカの鍵盤ハーモニカの練習を頑張っています!(^^)!みんなとっても真剣です。

kujira

平仮名もこんなに上手に書けるようになりました😊書き順や鉛筆の持ち方などお勉強しました!!くじらブログ④

ボート場のイベントに参加してきました(^^♪普段保育園にはないような玩具に釘付けです!!

たーーーーーくさん遊んでバスの中では爆睡してました!(^^)!2くじらブログくじらブログ1kujira5

2019.08.07| 日々の出来事

夏の季節を感じられるようにひまわりやパフェの絵を書きました😊

絵の具やクレヨンで書くのがとっても上手です☆

4くじら3くじら

8月のクッキングでは夏野菜カレーを作りました。お米をといだり玉ねぎの皮むきと包丁を使って切りました。

毎日ご飯を作ってくれるお家の方へのありがたみを感じているようです(^^♪

②くじら①くじら

2019.08.03| 日々の出来事

園庭で育てた人参を使ってのカレー作りやフルーチェ作りを行った。にじチームは人参とナスを切り

そらチームはじゃがいもとおくらを切り、くじらチームは米を研いだり玉ねぎの皮をむいて切りました。

自分たちで作るカレーは特別おいしかったようでおかわりもして食べていました!(^^)!

2019.08.01| 日々の出来事

今月は沢山の行事がありました。

富の原小学校6年生との交流会では、緊張している姿も見られましたが

小学生が準備してくれていた遊びやおもちゃに興味を持ち、楽しく遊ぶことが出来ていました!!

ame

プールが始まりました☆

朝からプールをすることを伝えると大喜びのこども達!

プールの中に入ると「冷たい!」「楽しい!」など沢山の笑顔を見ることが出来ています♪

来月も沢山の笑顔を見ることができるよう楽しく過ごしていきたいと思います。

2019.07.26| 日々の出来事

7月はイベントが盛りだくさんでした!七夕会やそうめん流しに梅シロップかき氷、富小交流会、プール開きと

子ども達は毎日元気に過ごしています(*^^*)♡

土曜日に、模造紙に海を描いて船を子ども達と一緒に折りました(^^)「難しい」と言いながらも最後まで

頑張って折ってくれました!そして、みんなお待ちかねのプールが始まりましたね☆

怪我や事故等ないよう十分注意し、水分補給もこまめに行いながら楽しみたいと思います!(^^)!

そら1 そら2 そら3 そら4

2019.07.20| 日々の出来事